Pengenalan Biota Laut Dilindungi di Kepulauan Riau Melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat

Bintan – Pada hari kamis tanggal 27 Agustus 2020, rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Dosen Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan yaitu Wahyu Muzammil, S.Pi., M.Si. sebagai ketua tim pengabdian yang juga merupakan Dosen Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP), Aminatul Zahra, S.Pi., M.Si (Dosen Budidaya Perairan), Yulia Oktavia, S.Pi., M.Si (Dosen Teknologi Hasil Perikanan), dan beberapa mahasiswa telah selesai dilaksanakan. Kegiatan ini berjudul peningkatan kesadaan masyarakat di Kabupaten Bintan terhadap biota laut dilindungi di Kepulauan Riau. Sasaran target kegiatan ini adalah siswa kelas VI SDN 06 Gunung Kijang yang berlokasi dekat dengan pantai. Materi dalam kegiatan ini disajikan dalam bentuk buku saku dan video. Buku saku ini menampilkan cerita pendek (cerpen) yang tujuannya ingin mengedukasi siswa untuk lebih cinta terhadap lingkungan habitat biota laut dengan tidak membuang sampah sembarangan. Buku saku ini juga menampilkan beberapa profil dari daftar (list) biota laut yang dilindungi yang ada di Kepulauan Riau. Melalui video siswa belajar untuk menumbuhkan sifat simpati dan empati terhadap biota laut yang dilindungi, dengan cara menjaga dan tidak mengkonsumsi daging dari biota laut yang dilindungi.

Materi berupa buku saku
Materi berupa video

Semua materi disajikan dalam bentuk animasi dan sketsa kartun yang disesuaikan dengan segmen target yang masih dalam kategori anak-anak yang identik dengan dunia belajar sambil bermain. Dalam kegiatan ini tim pengabdian melakukan pre-test dan post-test untuk mengukur sejauh mana peningkatan kesadaran masyarakat (siswa) terhadap biota laut yang dilindungi di Kepulauan Riau. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini mengindikasikan adanya peningkatan kesadaran masyarakat (siswa) akan pentingnya menjaga biota laut dilindungi. Kepala Sekolah (Pak Muhaiyan) dan Wali Kelas VI (Pak Bahar) SDN 06 Gunung Kijang menyatakan apresiasi atas kegiatan ini, saran dari beliau agar kegiatan pengabdian ini menjadi awal untuk adanya muatan lokal di sekolah dasar, khususnya sekolah di wilayah pesisir agar adanya pelajaran terkait ekosistem laut dan biota dilindungi untuk masuk kedalam kurikulum muatan lokal. Kegiatan ini merupakan sinergi dari berbagai stakeholder, yaitu pihak kampus (UMRAH), pihak Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (BPSPL) Padang Satker Tanjungpinang, dan pihak SDN 06 Gunung Kijang, Kabupaten Bintan.

Diskusi dengan Koordinator dan Tim BPSPL Padang Satker Tanjungpinang
Diskusi dengan Kepala Sekolah SDN 006 Gunung Kijang, Kabupaten Bintan
Diskusi dengan Wali Kelas VI SDN 006 Gunung Kijang, Kabupaten Bintan

Kegiatan ini merupakan realisasi dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang didanai oleh LP3M UMRAH tahun 2020.

Previous articlePengabdian kepada Masyarakat (PkM): Transplantasi Karang Menggunakan Metode Paku Beton-Substrat Alami di Perairan Kampung Baru Desa Sebong Lagoi Kabupaten Bintan